教學部

教學部是學校教學工作的重要職能部門和具體管理部門,根據學校發展規劃與要求,進行教育教學的策劃并負責落實教學、教研、課程開發和學生培養任務,保證教學質量。

主要工作職責和任務

1、負責學校教育教學的總策劃,對教育教學的總體實施情況和效果進行監督并改進。

2、組織制定全校教學計劃和實施,監控實施過程并組織改進。具體負責審核本部教師的授課計劃,組織本部的教學工作,監督檢查教學各個環節的落實和執行情況,按照教學日程組織安排實訓、考試和考查。

3、負責教學過程的安全管理。擬定教學工作計劃和各教師的學期授課計劃,組織教師開展相應的教研活動。布置教師規范備課,認真教學。具體負責教學工作的檢查,不定期檢查課堂教學和學生的學習情況,及時總結,交流教學經驗,提高教學質量。做好學生的成績考核、登記工作。

4、合理安排教師的學習、勞動、試講和休息時間,編制課表,負責處理教師的聽課、調課、補課、代課等項工作,組織好考試及補考工作,及時了解學生情況,定期和學生家長溝通學生在校情況。

5、注意掌握學生思想動態,及時反饋并提出加強思想工作的意見。

6、制定學生評優標準,并組織實施優秀學生的評選工作。

7、負責課程的開設和學生編班工作。

8、負責新課程的開發和專業教材的選用,積極組織開發校本教材。

9、負責教育信息收集和管理工作,根據本校實際積極學習和推廣先進的教學理念,為教師提供信息和教育科研情報資料。

10、負責師資隊伍建設的策劃,組織實施,監控實施過程和效果并改進。提出師資配置計劃,協助組織教師的招聘工作。具體負責對教師的配備、使用、考核、晉升、聘任、獎懲和培養等提出具體意見。

11、制定教師培訓計劃并組織實施。

12、組織教學設備、教材的采購計劃和驗證工作。

13、負責學校教室及室內固定資產、教具的管理。

14、組織教學競賽和觀摩活動,建立與管理教學檔案、教師業務檔案和學生成績檔案。

15、匯總審核教師系列工作量,負責學生作息時間及節假日的安排,教師系列寒暑假的安排。

16、負責協助人事部實施教職工內訓的教學組織工作。

主任助理:陳澍