溫州大學在溫州肯恩大學召開專題調研會 探討兩校未來合作新方向

拓寬合作新領域,探討發展新路徑。3月28日,一場特殊的會議在溫肯召開。作為溫肯的母體學校,溫州大學黨委書記謝樹華、校長趙敏等一行專程來到溫肯校園考察,并召開專題調研會,探討未來兩校合作發展新方向。

201903溫大4

溫州肯恩大學于2006年5月由溫州大學和美國肯恩大學簽約合作創辦,2014年3月獲批正式設立,成為一所具有獨立法人資格的中美合作大學。

201903溫大1

201903溫大2

會議一開始,溫州肯恩大學黨委書記和理事長王北鉸,便先向溫大表示了感謝。他直言,溫大作為溫肯的母體學校,一直以來是溫肯得以創建和發展的堅強后盾。兩所學校情緣深厚,無論是從辦學初期的場地支持和招生支持,溫大都不遺余力。溫大更選派了一批優秀人才參與溫肯的籌建,為溫肯的建設與發展發揮了重要作用。

201903溫大5

隨后,王北鉸從中美融合的教育特色、以生為本的人才培養、積極創新的機制體制改革、廣搭平臺的對外交流和服務地方的良性互動等方面,詳細介紹了溫肯近年來的發展情況,并表示溫肯在未來將竭盡全力在自己的特色上反哺母體學校,與溫大加強在學科、科研及人才培養等方面交流合作,共同實現跨越式發展。

201903溫大6

溫州大學校長趙敏則從分類分層的人才培養模式,學科科研牽引驅動科技與文化創新等方面,就學校的建設發展情況做了介紹。
溫州大學黨委書記謝樹華在聽取了各方意見后,就如何落實兩校深入合作給出方向。2018年6月,省委研究溫肯發展問題專題會議明確,要落實溫肯的辦學主體責任,溫大作為實際上的辦學主體,應積極指導學校建設發展。2018年7月,市委書記專題會議確定溫肯合作辦學十大任務,其中重要一項即關于明確溫大的合作辦學職責。為進一步理順溫大和溫肯兩所獨立辦學主體的職責以及相互關系,探索建設地方高水平中外合作大學,謝樹華表示應盡快建立兩校長效聯絡機制,今后可從教師互聘、干部掛職、學生交流和學科建設四個方面加強溝通交流。

201903溫大3

謝樹華不僅充分肯定了我校的辦學方向和育人舉措,對我校在辦學質量和育人質量上取得的成效表示祝賀,同時給我校工作提了意見和建議,希望溫肯今后能在地方服務、中外合作機制體制建立和法人治理結構方面進行更加積極的探索,越辦越好。

201903溫大

文字 | 范晨
圖片?|?湯漣漪
制作?|?周晨艷